Currículo da educação infantil em disputa: reformas, influências internacionais e os desafios para a formação emancipatória das crianças (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o currículo da educação infantil no Brasil como um espaço político, permeado por disputas de interesses, marcado por reformas recentes e pela crescente influência neoliberal. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter teórico-bibliográfico, pautada na Teoria Crítica, seguindo duas etapas, sendo a primeira de pesquisa teórico-bibliográfica e uma etapa complementar de revisão de literatura a partir dos descritores: reforma curricular na educação infantil e currículo na educação infantil considerando o recorte temporal de 2015 a 2025. Discute-se como diferentes concepções de educação para as infâncias refletem na formulação das políticas curriculares, muitas vezes tensionadas por racionalidades neoliberais e pressões econômicas globais, resultando no distanciamento do currículo das realidades locais, reduzindo sua dimensão formativa e emancipatória, o que contribuiria para processos de semiformação. Diante disso, entende-se que compreender o currículo como território de disputas é essencial para assegurar a valorização da infância e a efetivação de uma educação pública de qualidade.