Sentidos para leitura nos anos iniciais: um estudo sobre o material estruturado em Mato Grosso (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
O currículo, espaço de disputas para os sentidos privilegiados no contexto educacional, contempla a leitura como objeto de mensuração da aprendizagem que influencia e ressignifica a qualidade educativa. Nesse sentido, este estudo problematizou como a política curricular significa a formação leitora na infância escolarizada em Mato Grosso. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa e documental, com a Base Nacional Comum Curricular, o Documento de Referência Curricular para Mato Grosso e o material estruturado “Tempo de Mais Aprender” (TEMA). Os resultados demonstraram a ênfase na verificação da proficiência por simplificar e artificializar o desempenho infantil, experiências com leitura e escrita com escasso potencial para promover a formação global dos estudantes, além dos significados vazios nas reivindicações políticas do material estruturado (TEMA), que evidenciam a necessidade de recomposição da aprendizagem e a ampliação do tempo dedicado ao aprendizado.