O Cometa Halley nas páginas do Jornal Feira Hoje: um estudo sobre a divulgação científica do Observatório Astronômico Antares em 1986 (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Este artigo objetiva refletir a comunicação científica elaborada pelo Observatório Astronômico Antares (OAA) e com a participação do Jornal Feira Hoje (JFH), em Feira de Santana, Bahia, na passagem do Cometa Halley, em 1986. O texto descreve as estratégias de comunicação que foram adotadas pelo OAA em torno do Projeto Halley, amplamente veiculado no Jornal Feira Hoje. Articulando redes científicas, o OAA associou ciência, turismo e cultura, a partir de compromissos de entes públicos, ações com empresas privadas e atividades educativas. O olhar sobre as fontes possibilitou verificar como o OAA e a o JFH criaram expectativas acerca do fenômeno, colaborando na criação de um espetáculo midiático e na frustração social e científica em decorrência da baixa visibilidade da última passagem do Cometa Halley. Diante das incertezas dos eventos astronômicos, o Projeto Halley ganha importância na análise, uma vez que demonstra os desafios de se realizar a comunicação pública da ciência.