Que inovação? O currículo hegemônico na parapolítica empresarial da educação (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
O artigo é resultado de um estudo sobre a implementação de políticas educacionais voltadas para o currículo escolar e sua implementação nas unidades de ensino. Focaliza políticas que radicalizam a subordinação da educação pública às diretrizes definidas por entidades privadas, sendo este um cenário que caracteriza a gestão pública no Brasil hoje. O estudo está ancorado em levantamento bibliográfico e enfatiza a dimensão política e ideológica do currículo escolar, atentando especificamente para aspectos como: a Base Nacional Comum Curricular, a Plataformização da oferta educacional e os impactos de um currículo imposto por uma estrutura administrativa fortemente amparada pelo poder empresarial. O texto conclui que setores empresariais hegemônicos ligados ao Capital assumiram a condução das políticas para a educação pública, consolidando um processo de mudança ampla do modelo educacional vigente. E este modelo, por fim, altera o sentido da educação, constituindo outros tipos de subjetividades diante do mundo corporativo.