Análise do consumo de sacarose na dieta dos pacientes em tratamento na Clínica da Faculdade de Odontologia da Ufrgs

Autores

  • Juliana Figueiredo dal Gallo Faria Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Márcia Cançado Figueiredo Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Bianca de Simoni Simões Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Karina Santos Mundstock Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5335/rfo.v21i1.5516

Resumo

Objetivo: verificar a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose na dieta de pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clínica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Sujeitos e método: o presente estudo analisou, por intermédio do índice de potencial cariogênico e da solicitação de diário alimentar de três dias, a ingestão de sacarose na dieta de pacientes. Além disso, o índice do potencial cariogênico foi associado ao sexo e à idade dos pacientes. Resultados: do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 (53,7%). A média total do potencial cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado. Entretanto, 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do potencial cariogênico, 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) apresentaram escore baixo. O índice do potencial cariogênico não apresentou associação significativa nem com o sexo (p=0,727) nem com a faixa etária (p=0,742) dos pacientes. Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do potencial cariogênico (rs = 0,616; p<0,001). Conclusão: a maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderado a alto em relação ao potencial cariogênico. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa do potencial cariogênico com o sexo e a faixa etária dos pacientes.

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Biografia do Autor

  • Juliana Figueiredo dal Gallo Faria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    : Graduada em Odontologia pela UFRGS
  • Márcia Cançado Figueiredo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Professora Associada IV do Departamento de Odontopediatria
  • Bianca de Simoni Simões, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Graduada em Odontologia pela UFRGS
  • Karina Santos Mundstock, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Professora Adjunta III do Departamento de Ortodontia

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Publicado

2016-10-18

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Análise do consumo de sacarose na dieta dos pacientes em tratamento na Clínica da Faculdade de Odontologia da Ufrgs. (2016). Revista Da Faculdade De Odontologia - UPF, 21(1). https://doi.org/10.5335/rfo.v21i1.5516