Concentração de íons flúor em águas minerais envasadas no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5335/rfo.v23i2.8220Keywords:
Águas minerais, Fluoretação, Vigilância sanitáriaAbstract
Objetivo: avaliar o nível de flúor presente nas águas minerais carbogasosas e não carbogasosas envasadas no estado do Rio Grande do Sul, comparando os dados com as informações descritas nos rótulos das embalagens. Materiais e método: foram analisadas cinco marcas comerciais de água mineral. Os valores de padrão/ amostra e tampão Tisab foram utilizados em uma relação de 1:1, e as amostras foram lidas em duplicata. As amostras carbogasosas foram agitadas com bastão magnético para eliminação do gás carbônico. Para determinação de flúor, foram utilizados analisador específico de íons, eletrodo seletivo para íon flúor, eletrodo de referência Ag/AgCl de junção simples. Resultados: foram encontradas concentrações de flúor variando entre 0,13 mg F-/L e 1,31 mg F-/L, com diferenças entre os valores estipulados nos rótulos das marcas de água mineral avaliadas e as análises laboratoriais na presente investigação. Os valores de duas marcas de água mineral com flúor analisadas no estudo mostraram-se acima, considerando os valores de referência (0,6-0,8 mg F-/L), e uma marca não apresentou valores de ação preventiva contra a cárie dentária (valores abaixo de 0,6 mg F-/ L). Conclusão: conclui-se que há divergência entre os valores de íons flúor encontrados nas medições e os informados nos rótulos, sendo necessário um sistema de melhor vigilância para o controle dos níveis de flúor nas águas minerais disponibilizadas à população do estado do Rio Grande do Sul, considerando os benefícios do consumo de águas minerais para prevenção dos níveis de cárie na população.
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