(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A aplicação de um questionário aos cirurgiões-dentistas, objetivando conhecer as expectativas desses profissionais em relação a testes que indicam atividade cariogênica e sua aplicação na clínica como rotina, demonstrou, primeiramente, que tais profissionais possuem uma idéia satisfatória sobre o conceito de risco Ã cárie. Os profissionais mostraram estar cientificamente informados a respeito, revelando um conhecimento suficiente acerca de contagens de S. mutans e Lactobacillus associados a testes bioquímicos de secreção salivar e capacidade tampão como parâmetros de avaliação clínica complementar. Apesar de acreditarem na possibilidade de aplicar tais testes na sua própria clínica, a maioria deles sugere que sejam realizados em local específico, como na universidade ou em laboratório clínico particular. Parte desses profissionais considerou que tais testes não são de fácil realização rotineiramente, necessitando de condições especiais e apropriadas para a sua execução. A maioria manifestou-se a favor da adoção desses testes comorotina em suas clínicas particulares ou instituições de trabalho, considerando-os muito importantes para a obtenção de dados preliminares e auxílio ao diagnóstico clínico, principalmente se houver a possibilidade de serem enviadas amostras (saliva) de seus pacientes para análise em local específico. Enfatizam a necessidade de que sejam contornados os problemas característicos de tal atividade, facilitando a sua aplicabilidade.