(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Em alguns pacientes com deslocamento de disco sem redução, observa-se que os sintomas de dor e de diminuição do movimento resolvemse espontaneamente com o tempo e sem qualquer tratamento. A história natural dessa condição, contudo, não está bem compreendida. Por isso, para estudar o curso natural do deslocamento de disco sem redução, foram acompanhados quarenta pacientes sem tratamento por um período de trinta meses.O diagnóstico foi estabelecido pela história e exame clínicos e confirmado por imagem de ressonância magnética (RM). Depois de trinta meses, 43% dos pacientes estavam assintomáticos; 33% tinham os sintomas diminuídos e 25% não mostraram melhora ou precisaram de algum tratamento. Evidência de osteoartrite e estágios avançados de desarranjos internos na avaliação inicial usando RM foram associados a um prognóstico pobre. Os resultados deste estudo indicaram que aproximadamente 40% dos pacientes com deslocamento de disco sem redução e sintomáticos ficarão Iivres de sintomas em trinta meses; um terço terão melhoras e um quarto dos pacientes continuarão sintomáticos. Essesconhecimentos devem ser levados em consideração no plano de tratamento e avaliação do prognóstico de pacientes com deslocamento de disco sem redução na sintomatologia.