(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A maturação óssea, comoparte integrante dos padrões de crescimento, está estreitamente associada Ã s variações no tempo e na magnitude do desenvolvimento e pode ser acompanhada através de estágios definidos na ossificação da mão/carpo. Com a finalidade de avaliar o crescimento da mandíbula e dos ossos da mão/carpo, medidas foram feitas em radiografias panorâmicas e carpais, respectivamente, de crianças dos dois sexos, com idades cronológicas entre 84 e 131 meses. A altura (entre condílio e gônio) e a largura (entre os gônios) da mandíbula, a área e o diâmetro máximo dos ossos carpais permitiram observar, comparando-se os sexos, que houve diferença nos valores da altura do ramo da mandíbula; não houve diferença estatística na largura da mandíbula nem entre os comprimentos dos metacarpos; os ossos carpais mostraram valores de área e diâmetro máximo maiores no sexo feminino ( com maior incremento para os valores de área neste sexo), confirmando a precocidade de seu desenvolvimento pré-puberal em relação ao sexo masculino.