(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este trabalho avaliou a rugosidade superficial dos restauradores Z100 e Compoglass produzida pela escovação com as escovas dentais Oral-B 30, Alcance Reach Control, Kolynos Doctor Flexível e Colgate Total. Cada grupo de escova foi dividido em dois subgrupos, conforme associação com água ou água e dentifrício. Os corpos-de-prova foram escovados mecanicamente, e a superfície foi analisada com auxílio de um rugosímetro. O Compoglass escovado com dentifrício e escova Oral-B 30 apresentou a maior média numérica de rugosidade, seguida por Alcance Reach Control e Kolynos Doctor Flexível, que não diferiram entre si estatisticamente, e Colgate Total, com a menor média estatística. Para Z100, não houve diferença entre a rugosidade produzida após escovação com dentifrício e os diferentes tipos de escovas dentais. O mesmo não aconteceu com o Compoglass, que também apresentou maior valor de rugosidade superficial em relação ao Z100.