(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi verificar as alterações de adaptação das bases de prótese total, confeccionadas com resina acrílica ativada termicamente, sob a influência das técnicas de polimerização convencional, por calor seco e por energia de microondas. Foram confeccionados trinta modelos padrões em gesso-pedra representando uma arcada superior desdentada normal. Sobre os modelos, foram confeccionadas as bases de prova, divididas aleatoriamente em três grupos de dez elementos, incluídos em mufla pela técnica convencional. Após polimerização e acabamento, as bases em resina foram fixadas em seus respectivos modelos com adesivo instantâneo. Metade dos conjuntos base de prótese-modelo de gesso foi seccionada em três cortes laterolaterais e o restante, em três cortes antero-posteriores. A alteração dimensional ocorrida na base de resina acrílica foi avaliada com microscópio comparador em cinco pontos referenciais demarcados em cada tipo de corte. Os resultados obtidos foram submetidos Ã análise estatística. Todas as técnicas avaliadas produziram distorções, sem diferença estatística significante. Entretanto, dentro de uma mesma técnica, o desajuste foi significante entre os cortes num mesmo sentido. Não houve diferença estatística entre os cortes laterolaterais e anteroposteriores.