(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Em torno de 30% dos pacientes adultos são fumantes, de forma que os dentistas envolvidos em tratamentos periodontais ou em implantes devem considerar o hábito, discutindo com eles os aspectos clínicos de tratamento e diagnóstico. A osseointegração e o reparo ósseo necessitam de uma circulação eficiente e rápida, requisitos que são afetados pelos efeitos deletérios do hábito de fumar. Nos trabalhos que analisaram a influência e o papel do fumo na doença periodontal destrutiva, no aumento da probabilidade de falhas em implantes dentais endósseos, encontrou-se uma percentagem maior desses problemas, com taxas nos usuários muitas vezes superiores a 25% (máximo aceitável de acordo com a literatura). Isso ocorreu principalmente na região da maxila, com implantes curtos (7mm) e osso de qualidade tipo IV. Também é importante a constatação de que o abandono do hábito, mesmo que por curto tempo, aumenta significativamente o índice de sucesso nos implantes.