(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A finalidade deste estudo clínico simples cego, controlado contra fármaco padrão, foi determinar o efeito do extrato aquoso de Plantago australis L. como coadjuvante no tratamento básico não cirúrgico da doença periodontal. Soluções de clorexidina e da planta foram usadas pelos pacientes na forma de bochechos, duas vezes ao dia, durante cinco semanas. Como parâmetros, utilizaram-se os índices de placa (IP) e gengival (IG), além da avaliação clínica do reparo tecidual. Os resultados mostraram que o extrato da planta medicinal, apesar de não ter sido melhor que a clorexidina no controle da placa, mostrou-se tão eficaz quanto ela no controle do sangramento e na recuperação do tecido gengival. Com base no presente estudo, pode-se recomendar o uso dessa planta como auxiliar na terapia de processos inflamatórios relacionados Ã s doenças periodontais.