(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A síndrome de Sjögren (SS) caracteriza-se pela tríade xerostomia, ceratoconjuntivite seca e outra doença auto-imune. Os autores relatam o caso de uma paciente que lhes foi encaminhada para investigação de tumefação das glândulas salivares maiores, com evolução de dois anos. A paciente, com 63 anos, raça branca, apresentava tumefação das glândulas salivares maiores e com tríade característica da SS. Ao exame bucal, observou-se a mucosa com aspecto seco e avermelhado e a comissura labial com lesão inflamatória tipo queilite angular. No exame histopatológico, não foi constatada evidência de células epiteliais ductais, apenas uma intensa e difusa quantidade de células linfóides. Para tratar a xerostomia, queixa principal da paciente, foi utilizada uma receita de saliva artificial. A constatação das alterações na mucosa bucal auxiliam no diagnóstico dessa patologia que, eventualmente, tem curso maligno.