(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A manutenção da concentração ótima de flúor nas águas minerais e a presença deste íon em águas de fontes naturais são fundamentais para garantir a eficiência desse método em relação Ã saúde pública. A utilização de flúor sistêmico deve ser controlada em termos de riscos/benefícios, pois, se a subdosagem não traz benefícios anticárie, a sobredosagem está associada com fluorose dental. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições atuais da concentração de flúor existente nas fontes naturais e nas águas minerais das cidades de Águas de Lindóia, Lindóia e Serra Negra, região chamada de Circuito das Águas. Foram analisadas vinte amostras de água de fontes naturais coletadas em pontos diferentes e nove amostras de água mineral obtidas no comércio. Utilizou-se eletrodo específico (Orion 9609), acoplado ao aparelho analisador de pH/F- (Procyon SA 720), previamente calibrado com soluções padrões de flúor. Foram observadas concentrações de flúor variando de 0 a 0,46 ppm. Todas as amostras apresentaram concentrações de flúor abaixo dos limites considerados preventivos de cárie.Concluiu-se que há necessidade de divulgação desses dados para que a população e os profissionais de saúde sejam alertados para tal fato, uma vez que tem ocorrido o aumento do consumo dessas águas minerais, que são vendidas em todo o território nacional. Além disso, a população da região, por razões culturais, consome apenas a água proveniente das fontes naturais, não sendo beneficiada pelo flúor presente na água de abastecimento público.