(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a porosidade de coroas totais confeccionadas com ligas de paládio-prata (Pors-on) e pra-paládio (Palliag-M). Para a fusão das ligas foram utilizadas três fontes de calor: acetileno-oxigênio, gás-oxigênio e resistência elétrica. Foram confeccionados trinta corpos-de-prova a partir de modelos de cera confeccionados sobre um troquel de aço inoxidável, os quais foram divididos em dois grupos de 15 de acordo com o tipo de liga. Porteriormente, os corpos-de-prova foram subdivididos em três subgrupos de cinco amostras cada de acordo com calor de fundição. Após a fundição, os corpos-de-provas foram acabados e polidos. Para a determinação da porosidade dos corpos-de-prova, foram utilizados dois métodos: densiométrico e observação microscópica. No método densiométrica, as densidades das ligas antes e após a fundição foram comparadas entre si; no de observação microscópica, as amostras foram cortadas, polidas e observadas em microscópio eletrônico de varredura. Observou-se, que a maior quantidade de porosidade foi promovida pela fonte de calor acetileno-oxigênio, seguida pelas fontes gás-oxigênio e elétrica, tanto no método densiométrico quanto no método de observação em microscópia eletrônica de varredura. Em geral, a liga Palliag-M apresentou maior tendência para níveis mais altos de porosidade do que a liga Pors-on 4 nos dois métodos de avaliação.