(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Para o desenvolvimento deste trabalho, foi selecionada uma amostra de 54 oisnçss leucodetmss, com oclusão normal, sem relato de tratamento ortodôntico anterior, sendo 27 do gênero masculino e 27 do feminino, com idades de seis e sete anos, filhas de pais brasileiros, com componentes genéticos das raças alemã, italiana, portuguesa eespanhola. A amostra foi obtida através do exame cltnico e análise da documen tação ortodôntica de dois mil alunos de escolas municipais, estaduais e particulares do município de Passo Fundo, estado do Rio Grande do Sul. Através dos traçados cefalométricos obtidos das telerradiografias em narina lsterel.de amostra selecionada, propôs-se: 1. Conhecer os valores médios das variáveis cefalométricas de Ricketts nos gêneros masculino e feminino e nas idades de seis e sete anos; 2. comparar os resultados obtidos em Passo Fundo - RS, com os variaves . médios . das grardezas cefalonJJ§tricasobtidas em l3auFU- SP . Com a análise ê5tãtística chswres /ta, pôde-se cone/uir que: 1. os valores médios de normalidade foram determinados para as grandezas cefalométricas de Ricketts, válidas para os gêneros feminino e masculino nas idades·de seis e sete anos,;2. comparanêl& o5vafo(esmédios das grandezas determinadas em Passo Fund() e os verificados em Bsuru, as aiençss sulinas são mais prognatas, com incisivos inferiores mais protruídos.