(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi determinar se o tempo de exposição recomendado pelos fabricantes realmente produz imagens de qualidade e qual é o limite de redução que ainda permite a produção de radiografias de boa qualidade. Utilizaram-se três filmes de referentes sensibilidades (velocidades D, E e F): o Ultra-Speed, o Ektaspeed Plus e o Insight. Foram utilizados uma mandíbula seca e um simulador de tecido mole, e considerado o filme Ultra-Speed com exposição de 0,4s como referência. A metodologia utilizada foi a da análise subjetiva, executada por dez cirugiões-dentistas (cinco radiologistas e cinco clínicos). Os dados foram submetidos aos testes estatísticos Mann-Whitney e QuiQuadrado. Verificou-se, pelos resultados obtidos, que a maior percentagem de radiografias consideradas satisfatórias, com a melhor imagem para fins diagnósticos, foi do filme Insight, com tempo de exposição de 0,24s.