(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O cementoblastoma é uma neoplasia de origem odontogênica que se caracteriza pela formação de massas de tecido semelhante a cemento e cuja ocorrência é relativamente rara. No presente estudo, realizou-se uma revisão de literatura dos casos reportados de 1990 a 2001 nos índices Medline, Lilac e BBO, incluindo-se entre eles um novo caso. Os dados foram tabulados e analisados para identificar as características clínicas e radiográficas da lesão, bem como as técnicas utilizadas no seu tratamento, comparando-se com as características e a forma de tratamento do relato de caso. Obteve-se como resultado que o cementoblastoma benigno corresponde a 2% dos tumores de origem odontogênica e não possui predileção por um dos gêneros, apenas uma leve tendência para o sexo feminino; em 78,9% dos casos ocorre antes dos trinta anos de idade. A expansão das corticais ósseas ocorre em 68,4% dos casos e os pacientes relatam dor em 78,8% dos relatos. A mandíbula é a mais afetada, principalmente os primeiros molares inferiores; reabsorção radicular está sempre presente e, radiograficamente, a lesão se apresenta como uma massa radiopaca com halo radiolúcido em 68,75% dos relatos, com tamanho médio de 14,3 mm. O tratamento geralmente consiste em remover o tumor juntamente com o dente envolvido, seguido de curetagem óssea. Em seu diagnóstico diferencial, devem-se considerar: odontoma, osteoblastoma, osteomielite, esclerosante focal, hipercementose, displasia cementária periapical, osteoma, fibroma cementificante, osteoma osteóide e osteossarcoma.