(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O presente artigo consta de uma revisão da literatura dos levantamentos das necessidades de tratamento periodontal realizado pela Organização Mundial de Saúde utilizando o Community Periodontal Index of Treament Needs (CPITN). Concomitantemente, faz-se uma análise da validade desse índice, apresentando resultados obtidos em diversas comunidades. Com base nesses estudos, pode-se concluir que nenhum índice pode substituir o exame periodontal padrão-periograma-para um indivíduo; o CPITN não proporciona um exame periodontal detalhado, mas determina uma melhor indicação de pacientes com necessidades de tratamento periodontal, de modo rápido e prático.