(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A candidáse bucal adquiriu maior importância após a disseminação do vírus da imunodeficiência humana (HIV) e a a cronificação da Aids. O aumento da população de idosos, associado aos avanços da ciência na área da saúde, e o amplo uso de terapias imunossupressoras também contribuíram para a maior incidência dessa infecção. O presente estudo teve por objetivo fazer uma revisão da literatura sobre os métodos laboratoriais para identificação dos fungos causadores da candidíase bucal. Tais métodos baseiam-se em características morfológicas do agente infeccioso, em seu comportamento bioquímico e em sua estrutura antigênica. Os laboratórios devem contar com metodologia diagnóstica simples, atualizada e objetiva, acompanhando o período de rápido crescimento da micologia, já que os fungos podem ser utilizados como modelos para o esclarecimento de processos moleculares e genéticos comuns a todos os seres vivos.