(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O gênero Candida compreende um grupo de leveduras encontrado nos mais diversos ecossistemas, inclusive na microbiota residente de humanos e animais. Nas últimas duas décadas tem havido um crescente aumento dos casos de infecções fúngicas, principalmente em indivíduos imunocomprometidos. A colonização assintomáticada cavidade bucal é freqüente, sendo encontradas leveduras na saliva, no epitélio de revestimento das mucosas e nos biofilmes dentais. As espécies de Candida são responsáveis pelas cendidíases loeai:SCff em algüns casos, por infecçõesdisseminadas. O objetivo deste trabalho Foi revisei a literatura existente, enfocandoo papel da saliva das células epiteliais e da formação de biofilmes sobre 9processo de colonização da cavidade bucal, bem como os mecanismós de defesa do hospedeiro Ã infecção por Candida spp.