(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
´ A ação tópica de drogas sobre a mucosa bucal de modelos animais vem sendo estudada há decadas. O presente estudo revisa a metodologia de experimentos que envolvem a aplicação de agentes químicos na mucosa bucal de modelos animais e descreve as características histológicas dessa estrutura anatômica. Como hamsters, ratos e coelhos são os modelos frequentemente utilizados em tais experimentos, cortes histológicos de diferentes sítios bucais desses foram preparados para análise morfológica. Para a morfometria do epitélio de revestimento, foi utilizado o software Image-Pro Plus versão 3.0.1®. A bolsa retrofaringeana do hamsters foi o sítio cujos epitélio (28 a 50 µm) e camada córnea (4 a 40 µm) apresentaram menor espessura. Em razão de sua configuração anatômica, a bolsa proporciona retenção das drogas testadas , sendo um dos sítios mais empregados em estudos de biocompatibilidade de materiais. Além do sítio bucal, a correta seleção do veículo e do instrumento de aplicação da droga a ser testada é imprescindível em tais experimentos. Veículos com capacidade de aderir Ã mucosa permitem maior contato do agente químico a superfície tecidual. Por fim, cabe as pesquisador cercar-se de tods os subsídios disponíveis para selecionar o modelo biológico adequado, o sítio de aplicação, bem como os instrumentos a serem empregados, garantindo que resultados científicos válidos sejam alcançados.