(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
As alterações produzidas sobre a superfície dentária após a realização do preparo cavitário podem exercer influência na efetividade do procedimento restaurador. Avaliou-se a influência do sistema CVD (chemical vapor deposition) sobre o selamento marginal de um primer autocondicionante. Foram realizadas 24 cavidades classe II em doze molares humanos, obtidos no Banco de Dentes Humanos da UFPE, sendo 12 cavidades por grupo: G1 Â– Sistema CVD e G2 Â– pontas diamantadas convencionais. Os dentes, após restaurados, foram armazenados em solução fisiológica (24 horas/37 °C), termociclados (500 ciclos/5°- 55 °C/15Â” cada banho), imersos em fucsina básica (24 horas/37 °C), lavados, seccionados e avaliados quanto Ã penetração do corante em escores que variaram de zero (sem infiltração) a três (máxima infiltração). O teste de Mann-Whitney não indicou diferença estatisticamente significante entre os grupos G1 e G2, assim como para os níveis de microinfiltração em esmalte e dentina de um mesmo grupo (p>0,05). Entretanto, os resultados absolutos demonstaram que o sistema CVD exerceu influência negativa sobre o selamento marginal das restaurações confeccionadas com o primer autocondicionante estudado.