(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A luxação da articulação temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo é deslocado anteriormente Ã eminência articular na máxima abertura bucal e permanece travado em frente Ã eminência impedindo o fechamento da boca. Na maioria dos casos a luxação apresenta-se como um episódio isolado, mas há casos recorrentes. Para tratamento destes casos vários métodos, conservadores e cirúrgicos são descritos na literatura. Existem dois conceitos filosóficos para o tratamento da luxação recidivante da ATM: um que restringe o movimento de abertura e outro que propicia uma livre movimentação da mandíbula. Relata-se um caso clínico, no qual o tratamento realizado foi a técnica de eminectomia (livre movimentação da mandíbula) para o tratamento da luxação recidivante da ATM.