(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Foi realizada neste estudo uma análise da expressão das proteínas ciclina B1, Rb1 (gene do retinoblastoma 1), P27 (proteína 27), BMP4 (proteína morfogenética do osso) e LCA (antígeno leucocitário comum), pelo método imunoisto-químico da dupla marcação, em 24 casos de lesões proliferativas gengivais, divididas em três grupos de acordo com suas características histopatológicas: Grupo I (granuloma piogênico), Grupo II (fibroma ossificante periférico) e Grupo III (granuloma piogênico com calcificações). O LCA foi empregado como primeiro anti-corpo primário em todos os espécimes. Os genes ciclina B1, P27 e Rb1 têm um papel crítico na regulação da transição das fases do ciclo celular e freqüentemente estão alterados em várias entidades neoplásicas. Portanto, foi objetivo do presente trabalho a comparação da expressão de tais proteínas entre as três lesões para obter informações sobre a atividade proliferativa das células presentes no tecido. O anticorpo anti-BMP4 foi empregado com o objetivo de avaliar e comparar sua expressão no estroma das lesões que produzem material mineralizado. Os resultados demonstraram semelhança quanto Ã expressão das proteínas ciclina B1, Rb1, P27 e LCA nas lesões do Grupo I e do Grupo III e expressão distinta em relação Ã s lesões do Grupo II. A expressão da proteína BMP4 nas lesões dos Grupos II e III sugere origens diferentes para o material mineralizado de tais lesões. A ausência de expressão da proteína BMP4 nas lesões do Grupo I confirma a ausência de células osteoprogenitoras em seu estroma.