(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio do registro periodontal simplificado (PSR), as condições periodontais encontradas em gestantes e lactantes, comparando-as Ã s não gestantes/lactantes, de um Centro Municipal de Saúde de Araraquara/SP. O índice foi aplicado em quarenta gestantes, quarenta lactantes de 15-36 anos e quarenta mulheres não gestantes/lactantes de 15-48 anos. Utilizou-se uma sonda especialmente recomendada para este exame (621 OMS), e os códigos 0 - 4 do PSR (que identificam critérios de sangramento, cálculo e bolsa periodontal) foram atribuídos a cada sextante, cavidade bucal estando associados ou não a um asterisco (*) que apresentava presença de recessão, comprometimento de furca, mobilidade ou alterações mucogengivais. O código 2 do PSR foi o mais prevalente em gestantes e lactantes de todas as faixas etárias. O maior percentual encontrado no grupo não gestantes/lactantes foi dos códigos 2 e 3 (37,5%) para as idades de 15-24 anos e o código * (64,3%), para 37-48 anos. As condições periodontais desfavoráveis aumentaram de acordo com o avanço da idade do grupo não gestantes/lactantes. As condições periodontais das gestantes foram melhores quando comparadas Ã s condições das lactantes. Outros estudos com gestantes e lactantes devem ser realizados a fim de relatar a realidade deste grupo populacional.