(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a infiltração marginal apical em canais radiculares obturados com dois tipos de cimentos endodônticos e após três diferentes formas de tratamento das paredes dentinárias durante a instrumentação. Foram utilizados 62 incisivos centrais humanos unirradiculados, instrumentados manualmente pela técnica cervicoapical sob irrigação com hipoclorito de sódio a 1% a cada troca de instrumento. Dois dentes serviram como controle e foram obturados com cones de guta-percha sem cimento obturador. Os demais foram divididos em três grupos de vinte dentes: Grupo I Â– após o término da instrumentação os dentes foram obturados com os cimentos Endo Fill (n = 10) e Top Seal (n = 10) pela técnica da condensação lateral da guta-percha; Grupo II Â– após a instrumentação, os dentes receberam uma irrigação final com EDTA 17% por cinco minutos, seguido pela obturação dos canais radiculares como descrito no Grupo I; Grupo III Â– recebeu aplicação de laser Er:YAG (15 Hz, 140 mJ, 42 J) após a instrumentação, seguido da obturação dos canais radiculares conforme o Grupo I. A infiltração foi avaliada pelo método de penetração da tinta nanquim e diafanização. Os resultados mostraram que os dentes selados com cimento Top Seal apresentaram menores níveis de infiltração apical (p < 0,01). Os irrigados com EDTA 17% também apresentaram níveis de infiltração menores (p < 0,01) que os dentes irrigados somente com hipoclorito de sódio a 1% e irradiados com laser Er: YAG, que foram semelhantes entre si.