(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
As lesões de cárie incipientes localizadas nas superfícies proximais são, na maioria das vezes, de difícil diagnóstico durante o exame clínico convencional, que determina a utilização de recursos diagnósticos adicionais. O objetivo deste trabalho foi descrever os métodos de diagnóstico mais comumente utilizados em superfícies proximais, como a inspeção visual, o exame radiográfico, a separação interdental e a transiluminação por fibra óptica, bem como tecer considerações a respeito da decisão de tratamento para as lesões de cárie localizadas nesses sítios. A presença de perdas minerais nessa região pode ser detectada por meio do exame radiográfico ou da transiluminação por fibra óptica (FOTI). A separação dental temporária pode fornecer informações sobre a presença ou não de cavitação clínica e das características da lesão presente na área de contato (atividade da doença). Somando-se a essas informações, dados como a presença de placa bacteriana e sangramento da papila adjacente são sugestivos de atividade da doença na região. Recomenda-se que a terapêutica restauradora somente seja instituída quando as lesões de cárie proximais estiverem cavitadas e localizadas na metade interna da dentina, ou na metade externa da dentina se houver retenção de placa, dificultando o controle por parte do paciente.