(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O presente estudo avaliou a influência da abertura repetida do frasco de sistemas adesivos na resistência de união Ã dentina. Os produtos testados foram Excite (Ivoclar/Vivadent) (etanol) e Single Bond (3M/ESPE) (etanol e água). Foram utilizados noventa terceiros molares humanos extraídos. As raízes foram seccionadas e as coroas, incluídas em resina acrílica. Foram utilizados 15 dentes para cada grupo em cada período de teste: inicial, 60 e 120 dias. Para o teste de resistência de união, foram construídos na superfície dentinária cones de resina composta Tetric® Ceram (Ivoclar/Vivadent) e Z100 (3M/ESPE) sobre o adesivo da mesma marca comercial. Os corpos-de-prova foram colocados em estufa a 37 °C por 24 horas e então submetidos ao teste de tração em máquina de ensaio universal (EMIC DL Â– 2000) com velocidade de 0,5 mm/min. Os resultados (MPa) foram submetidos Ã análise de variância e ao teste de Tukey (p = 0,01). As médias dos valores obtidos nos períodos inicial, 60 e 120 dias, foram, respectivamente, 21,01 MPa, 23,13 MPa e 18,02 MPa, para o Excite, e 18,32 MPa, 22,99 MPa e 22,33, MPa, para o Single Bond. A média inicial para o Excite não diferiu significativamente daquelas obtidas em 60 e 120 dias. Para o Single Bond a média inicial diferiu significativamente daquela obtida no período de sessenta dias, contudo não apresentou diferença significativa para 120 dias. Conclui-se que, para os dois adesivos testados, a abertura repetida do frasco não influenciou na resistência de união Ã dentina quando comparado o período inicial com o período de 120 dias.