(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A articulação temporomandibular (ATM) é uma articulação sinovial que representa a junção da mandíbula com o crânio. A ATM, os músculos da mastigação e as estruturas associadas podem ser acometidos por um grupo de condições denominado Â“desordem temporomandibularÂ” (DTM). O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos histológicos das desordens inflamatórias, empregando modelo animal, após indução de artrite na ATM de dez coelhos machos da raça Nova Zelândia. A artrite foi induzida na ATM esquerda de cada animal por meio de injeção intra-articular de ovalbumina; como controle, injetou-se solução salina na articulação contralateral. Os exames histopatológicos, realizados sete dias após a indução da artrite, revelaram a presença de infiltrado inflamatório misto, apresentando leucócitos mononucleares e polimorfonucleares na ATM tratada com ovalbumina; na ATM controle, observou-se ausência de infiltrado inflamatório. Os resultados deste estudo sugerem que é possível obter em coelhos um modelo experimental de inflamação na articulação temporomandibular (ATM).