(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Este estudo tem como propósito avaliar a efetividade antibacteriana de diferentes tipos de medicação intracanal: hipoclorito de sódio 1%, pasta de hidróxido de cálcio, gel de clorexidina 2% e paramonoclorofenol canforado. O tratamento endodôntico foi realizado e o dente permaneceu com a medicação intracanal durante sete dias. Após esse prazo, foi realizado isolamento absoluto do dente e uma solução estéril foi introduzida e aspirada do canal radicular. O material aspirado foi semeado nos meios agar sangue, Mac Conkey e azida sódica, para identificação de aeróbios, e nos meios agar sangue Brucella, agar sangue fenil etanol e tioglicolato, para a identificação de anaeróbios. A incubação e identificação dos microoganismos foram realizadas na Unidade de Microbiologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Em relação Ã efetividade antimicrobiana das quatro medicações intracanal testadas, encontraram-se 100% de casos negativos para anaeróbios com todas as medicações. Para os microoganismos aeróbios, o resultado mais favorável foi com o uso do hidróxido de cálcio (100% de casos negativos); já, para a clorexidina e para o paramonoclorofenol canforado, ocorreram 60% de casos negativos. O hipoclorito de sódio apresentou 100% de casos positivos para aeróbios. Os microoganismos aeróbios encontrados foram: Klebsiella oxytoca, Streptococcus sp. alfa hemolítico, Enterococcus sp., Enterobacter sp., Streptococcus sp. (grupo viridans), Streptococcus sp. anemolítico e Escherichia coli. Verificou-se com este estudo que, apesar dos remanescentes bacterianos encontrados, as medicações testadas apresentaram alguma ação antimicrobiana.