(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência e a distribuição percentual da cárie dentária, em escolares da rede pública, nas idades de seis e doze anos, em Campos dos Goytacazes RJ, no ano de 2002, para planejar as ações de saúde bucal e monitorar as futuras tendências dessa doença no município. A amostra foi obtida em duas etapas; primeiramente, realizou-se um sorteio aleatório das escolas e, após, foram examinados os alunos (528) que no dia do exame estavam presentes e portavam autorização dos responsáveis para a realização do procedimento. O exame clínico foi realizado de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde (WHO, 1997), por cinco examinadores previamente treinados, utilizando-se os índices ceod e CPOD para cárie dentária. Aos seis anos de idade o ceod foi de 3,2, estando 28,0% livres de cárie; aos 12 anos de idade, o CPOD foi de 3,1, com 23,1% não apresentando lesões. Nos escolares, o maior percentual do índice CPOD foi o componente obturado (53,11%) e, nos pré-escolares, o maior percentual do índice ceod foi o componente cariado (72,22%) e, a seguir, o componente obturado (25,76%). O município não atingiu a meta da OMS para 2000. Entretanto, com maiores investimentos em recursos materiais e humanos, as metas da OMS para 2010 (aos cinco anos, 90% das crianças livres de cárie e aos 12 anos CPO menor que 01) poderão ser alcançadas.