(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O propósito com este estudo foi avaliar o eixo Y de crescimento (SN.Gn) por meio de telerradiografias em norma lateral de indivíduos portadores de oclusão normal e má oclusão de Classe II. A amostra constituiu-se de 120 telerradiografias, sendo 76 indivíduos do sexo feminino e 44 do masculino, na faixa etária entre 12 e 21 anos, os quais foram distribuídos em dois grupos: Grupo 1, de controle (n = 60), composto por indivíduos com oclusão normal e sem tratamento ortodôntico; Grupo 2 (n = 60), incluindo pacientes com má oclusão Classe II. As radiografias foram digitalizadas e uma análise cefalométrica foi realizada por meio do software Radiocef® da Radiomemory, demarcando o eixo Y de crescimento (SN.Gn) e determinando assim, no Grupo 1, o valor considerado como padrão de normalidade para essa variável. O mesmo procedimento foi realizado nos indivíduos do Grupo 2. Os resultados obtidos apontaram diferenças estatisticamente significantes, sendo a média de indivíduos com má oclusão da Classe II maior quando comparada Ã quela obtida em pacientes com oclusão normal, caracterizando crescimento mandibular no sentido vertical (horário).