(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A avaliação do perfil de pacientes atendidos em programas de saúde contribui para a detecção de possíveis fatores que podem influenciar na sua eficácia. O diagnóstico dos fatores colabora no estabelecimento de diretrizes que tornam os programas mais eficazes e em consonância com o paradigma de promoção de saúde. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo realizar um levantamento das condições bucais das necessidades de tratamento e características dos pacientes do Programa de Atendimento ao Paciente Traumatizado Â– Dente Decíduo (PAPT), a fim de traçar uma estratégia de atenção odontológica. Foram examinadas 39 crianças entre três e oito anos, sendo registrado o índice de dentes cariados, perdidos e obturados nas dentições permanente e decídua (CPO-D e ceo-d, respectivamente), necessidades de tratamento, índice de placa visível modificado (IPV), índice gengival modificado (IG) e índice de placa corada (IPC), na regiäo dos dentes traumatizados. Ainda foram registrados dados relativos Ã presença de hábitos não nutritivos e nutritivos dos pacientes, escolaridade dos pais e nível socioeconômico. Os dados referentes aos traumatismos dentários foram obtidos nos prontuarios do PAPT. Quanto aos hábitos, verificou-se que 18 crianças (46,2%) possuíam hábitos não nutritivos e 10 (25,7%), hábitos nutritivos. O IPV foi constatado em 38 crianças e o índice de placa visivel na região do dente traumatizado (IPVr), em somente 10 (35,6%). Trinta e seis crianças (92,3%) apresentaram sangramento gengival Ã sondagem, ao passo que o índice gengival na região do dente traumatizado (IGr) esteve presente em somente seis (21,4%). A média do índice ceo-d foi de 2,6. O teste qui-quadrado não mostrou relação estatisticamente significativa entre IPVr e IGr com o tipo de trauma. A higiene no local do trauma não se relacionou com a sua gravidade. Conclui-se que a criança acometida por trauma dental necessita de uma motivação constante para a higienização bucal.