(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a rugosidade superficial dos sistemas cerâmicos Duceram LFC®, Vision Esthetic® e IPS d.SIGN® quando glazeados e após os procedimentos de acabamento e polimento. As etapas de tratamento foram: acabamento com ponta diamantada 2135 F®, pontas Identoflex® para cerâmica e disco de feltro associado com pasta diamantada. Foram confeccionadas vinte amostras de cada sistema cerâmico, as quais foram obtidas seguindo as instruções de cada fabricante. As amostras foram submetidas Ã medição de rugosidade pelo rugosímetro (Mitutoyo Â– Surftest J201®) após cada etapa dos procedimentos de acabamento e polimento. Os resultados obtidos mostraram que para todos os sistemas testados o melhor desempenho de lisura superficial foi obtido com o glaze. A cerâmica Vision® apresentou a melhor lisura superficial após os procedimentos de acabamento e polimento, diferindo estatisticamente das demais. O sistema IPS d.SIGN® também apresentou lisura superficial superior Ã do Duceram LFC®, diferindo estatisticamente. O uso da ponta diamantada para todos os sistemas avaliados causou severa alteração da rugosidade superficial, diferindo estatisticamente de todos os demais tratamentos, independentemente do sistema cerâmico.