(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da imersão no desinfetante ácido peracético 0,2% sobre a estabilidade dimensional e tensão superficial de uma silicona de adição e uma de condensação. Para o ensaio de estabilidade dimensional foram confeccionados cinco corpos-de-prova para o grupo de controle e cinco para o grupo tratado, com auxílio de uma matriz de aço, confeccionada segundo a especificação n. 19 para materiais de impressão elastoméricos não-aquosos da American Dental Association. As leituras foram feitas imediatamente após a confecção e tratamento dos corpos e após 24 horas, com auxílio de um microscópio de mensuração com precisão de 0,005 mm. Para o ensaio de tensão superficial, foram confeccionados cinco corpos-de-prova, e as medidas do ângulo de contato formadas entre o gesso especial vazado e o material de moldagem foram lidas através do software Adobe Photoshop 7.0.1® (Microsoft). Os dados do grupo de controle e do tratado de cada ensaio foram comparados pelo teste t de Student. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre grupo de controle e tratado de ambos os ensaios (p < 0,05). Conclui-se que a imersão no desinfetante não interferiu significativamente na estabilidade dimensional nem na tensão superficial das siliconas avaliadas.