(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência Ã tração diametral entre gessos tipo IV mineral e sintético. Foram confeccionadas trinta amostras a partir de uma matriz bipartida de teflon cilíndrica de 6 mm de diâmetro e 3 mm de altura, com os materiais Vel MixÒ (Kerr), Tuff RockÒ (Talladium) e Fuji Rock EPÒ (GC Europe). Todos os materiais foram manipulados manualmente de acordo com as especificações dos fabricantes. Após a manipulação dos materiais para modelo, estes foram vazados na matriz sob vibração e armazenados por 24 horas. A seguir, os testes de tração diametral foram realizados numa máquina de ensaio universal (EMIC DL 2000), com velocidade de carregamento de 0,5 mm/min, no sentido de compressão até ocorrer a ruptura. A tensão máxima de fratura foi obtida em Newton (N) e transformada em Megapascal (MPa). Os dados foram submetidos ao teste de análise de variância e Tukey (p < 0,05). Os resultados obtidos foram: Fuji Rock EPÒ (8,48 MPa), Tuff RockÒ (7,91 MPa) e Vel MixÒ (5,09 MPa). A menor resistência Ã tração diametral foi verificada no grupo Vel MixÒ; já os grupos Tuff RockÒ e Fuji Rock EPÒ apresentaram as maiores médias, no entanto não diferiram estatisticamente.