(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Este trabalho avaliou a resistência flexural de dois materiais adesivos empregados no preenchimento de estruturas radiculares fragilizadas associados a pino pré-fabricado de fibra de vidro. Foram confeccionados 44 corpos-de-prova (n = 11) distribuídos em: G1 Â– resina composta para núcleo de preenchimento (Enforce CoreÒ Â– Dentsply); G2 Â– Ionômero de vidro modificado por resina (VitremerÒ Â– 3M ESPE); G3 Â– Resina composta para núcleo de preenchimento (Enforce CoreÒ) + Pino intra-radicular de fibra de vidro (Fibrekor Post SystemÒ Â– Jeneric Pentron); G4 Â– Ionômero de vidro modificado por resina (VitremerÒ) + Pino intra-radicular de fibra de vidro (Fibrekor Post SystemÒ). Os corpos-de-prova foram confeccionados com dimensões de 3 x 3 x 15mm, sendo armazenados em água destilada por 24 horas a 37 ºC, até a realização do ensaio de flexão de três pontos. Os dados obtidos (MPa) foram submetidos aos testes Anova e de Tukey. O grupo G1 (164,21 MPa) foi superior estatisticamente (p < 0,001) aos demais. Os grupos G2 (73,67 MPa) e G4 (66,90 MPa) foram estatisticamente semelhantes entre si e inferiores aos demais. Assim, concluiu-se que a resina composta Enforce CoreÒ foi superior ao ionômero de vidro modificado por resina VitremerÒ quanto Ã resistência flexural. A utilização do pino de fibra de vidro reduziu os valores de resistência flexural para os dois materiais testados.