(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, o selamento de canais radiculares obturados com AH Plus® ou Endofill® pela técnica da condensação lateral, empregando ou não o cimento nos cones acessórios. Para tal, quarenta dentes humanos extraídos, com apenas um canal radicular, tiveram suas coroas seccionadas de forma que restassem aproximadamente 17 mm de raiz. Após o preparo químico-mecânico dos canais radiculares, as raízes foram divididas aleatoriamente em quatro grupos (A, B, C e D), cada um composto por dez espécimes. Os canais dos dentes pertencentes aos grupos A e B foram obturados com AH Plus®, e os pertencentes aos grupos C e D, com Endofill®. Nos espécimes dos grupos A e C, durante a condensação lateral, os cones acessórios foram levados ao canal radicular envoltos pelo cimento endodôntico em questão; diferentemente, nos grupos B e D, os cones acessórios foram levados ao canal sem cimento. Após a presa dos cimentos, as raízes foram impermeabilizadas, livrando-se apenas a entrada do canal radicular; a seguir, os espécimes foram imersos em tinta nanquim. Passadas 96h, as raízes foram lavadas durante 1h e, após, diafanizadas. A infiltração de corante foi medida com auxílio de uma lupa estereoscópica, utilizando-se um aumento de 10x. Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Conclui-se que os cimentos não foram diferentes entre si quanto Ã capacidade seladora e que o emprego de cimento nos cones acessórios não modificou a qualidade do selamento dos canais radiculares.