(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A avaliação da região de mão e punho em radiografias carpais (RC) é a metodologia mais utilizada para determinar a idade óssea (IO). Contudo, a fim de diminuir a dose de radiação e o custo dos exames, sugere-se a sua substituição pela análise das vértebras cervicais (VC) em telerradiografias laterais (TRL). Assim, objetivou-se avaliar a validade de um método que estima a IO utilizando as VC, correlacionando-o Ã idade cronológica (IC) do paciente. A hipótese nula (H0) testada foi a de que não há diferença entre a IO estimada por este método e a IC. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 170 TRL de arquivo de pacientes de ambos os sexos, com IC entre 60 e 124 meses. A IO foi estimada por meio de uma fórmula matemática, na qual as variáveis são mensurações realizadas no corpo das VC 3 e 4, de acordo com o método testado. Adicionalmente, avaliaram-se a confiabilidade e a reprodutibilidade deste método de estimativa da IO. A aplicação do teste de Pearson revelou ausência de correlação entre IO estimada e IC para a amostra total e, principalmente, para os indivíduos do sexo masculino. No entanto, na amostra feminina, a correlação, mesmo que muito fraca, foi significativa. Além disso, os testes inter e intra-avaliadores revelaram correlações positivas e de valores altos, indicando que o método é fidedigno e possibilita reprodução. Diante desses resultados, conclui-se que o método de estimativa da IO testado foi reproduzível e confiável, contudo não mostrou correlação consistente com a IC, especialmente em pacientes do sexo masculino, rejeitando parcialmente H0. Por isso, sugere-se a realização de estudos adicionais, que modifiquem os padrões da fórmula original, antes de invalidar o método em questão.