(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Ações de planejamento possibilitam a mudança organizacional e o processo de reformulação das práticas de saúde. O Plano Municipal de Saúde é um instrumento de gestão que corresponde ao conjunto das propostas de ação do governo municipal em relação aos problemas e necessidades locais, devendo, portanto, contemplar a saúde bucal. Foi objetivo deste estudo analisar os PMS dos 27 municípios pertencentes Ã 8ª Regional de Saúde do estado do Paraná (RS/PR), buscando identificar registros sobre o planejamento em odontologia. Os resultados demonstraram que todos os PMS possuíam registros referentes Ã área odontológica, sendo identificados assuntos que caracterizam a situação gerencial e assistencial da rede pública de serviços odontológicos e objetivos para a área odontológica. No entanto, quando comparados os resultados com os dados sobre os mesmos assuntos obtidos na 8ªRS/PR, observou-se coerência em 53% dos registros. Portanto, com base nos registros referentes Ã odontologia, conclui-se que as informações contidas nos PMS apresentam-se insuficientes para o planejamento em saúde bucal.