(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a esterilização de blocos de mordida de posicionadores para filmes radiográficos intrabucais, por imersão em solução de glutaraldeído a 2% por 10h. Dezessete blocos foram inoculados em meio Trytic Soy Broth contendo um dos microrganismos testados (S. aureus e B. subtillis), tendo sido incubados a 37 oC por 48h. Dentre os blocos, um deles foi usado como controle positivo; outro, como controle negativo, e os demais foram imersos em solução de glutaraldeído a 2% por 10h. Quinze blocos de mordida foram avaliados, sendo cinco lavados com álcool 70%, cinco com água destilada e cinco em água corrente. Nenhum crescimento bacteriano foi encontrado nos blocos, porém, naqueles que tiveram a lavagem final realizada em água corrente e água destilada, várias colônias de fungos foram observadas. Nenhum crescimento foi encontrado nos blocos que foram submetidos Ã lavagem final com álcool 70%. A solução de glutaraldeído a 2% foi eficiente para esterilização por imersão dos blocos de mordida de posicionadores radiográficos intrabucais quando ficaram imersos por 10h, usando-se álcool 70% na lavagem final.