(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente trabalho teve por objetivo apresentar as técnicas de clareamento dental a laser e termocatalítica em dentes decíduos com alteração de cor decorrente de traumatismo dental. São apresentados dois casos clínicos de pacientes com cinco anos de idade que pos suíam escure cimento coronário do incisivo central superior direito (51), com necrose pulpar e incisivo central superior esquerdo (61), com tratamento endodôntico, respectivamente. No primeiro caso, após tratamento endodôntico do dente 51 a base de pasta iodoformada, realizou-se a técnica clareadora com peróxido de hidrogênio a 35%, aplicando-se laser diodo sobre a superfície dental por 30s; repetiu-se o procedimento por três vezes numa única sessão. No segundo caso (dente 61), optou-se por clareamento endógeno com perborato de sódio e peróxido de hidrogênio a 35% misturados em proporções iguais, aplicando-se uma fonte de calor. Mediante as sessões de clareamento, notou-se resultado estético satisfatório com as técnicas a laser e termocatalítica. Portanto, estas se constituem em alternativas viáveis para o tratamento das alterações de cor em dentes decíduos despolpados.