(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência da desproteinização e da condição do substrato dentinário (úmido ou seco) na microinfiltração marginal em restaurações com resina composta. Oitenta cavidades classe V, preparadas em quarenta terceiros molares humanos (Banco de Dentes da FO-UPF), com margem gengival em dentina foram divididas aleatoriamente em quatro grupos: G1 (controle) – sistema adesivo (Prime & Bond 2.1®, Dentsply) aplicado Ã dentina úmida; G2 – sistema adesivo aplicado Ã dentina seca; G3 – dentina desproteinizada com hipoclorito de sódio (NaOCl 10%, 60s) e o sistema adesivo aplicado Ã dentina úmida; G4 –dentina desproteinizada e o sistema adesivo aplicado Ã dentina seca. Após restaurados, os espécimes foram termociclados, isolados, imersos em corante, incluídos em resina acrílica e seccionados. Para a análise das secções foi utilizado um microscópico óptico e os escores, tabulados. Os dados foram submetidos Ã análise estatística (Kruskal Wallis/1%; Ho = 0,69%), sendo que G3 e G4 apresentaram diferença estatística entre si. Os demais grupos não apresentaram diferença estatísticamente significativa quando correlacionados. Nas condições experimentais foi possível concluir que a camada de colágeno não tem influência na infiltração marginal. Um índice de microinfiltração significativamente menor foi encontrado após a remoção do colágeno para o substrato dentinário seco.