(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi averiguar os métodos de controle de infecção cruzada utilizados por cirurgiões-dentistas, auxiliares e estudantes de odontologia do município de Araraquara - SP. Foram elaborados questionários a respeito dos métodos para a realização e manutenção da assepsia em ambiente odontológico visando observar, entre outros, os procedimentos para a descontaminação de superfícies, materiais e instrumentos rotatórios. Os questionários foram entregues pessoalmente a 150 estudantes e, via correio, a 336 dentistas e 25 auxiliares. Responderam completamente ao questionário 112 estudantes e retornaram ao pesquisador, via correio, outros 60 questionários, sendo 38 referentes aos cirurgiões-dentistas e 22 aos auxiliares. Os dados obtidos foram organizados em tabelas e analisados por meio de estatística descritiva. Verificouse que algumas normas de biossegurança, como a desinfecção do equipo, instrumentais e ambiente, bem como a utilização de coberturas de superfície, são seguidas por 88,39% dos estudantes, 97,36% dos profissionais e 100% das auxiliares. Porém, apenas 68,18% dos auxiliares e 73,68% dos profissionais utilizam gorro, e nenhum cirurgião-dentista mencionou utilizar óculos de proteção, além de um grande número de profissionais (78,94%) e de estudantes (55,35%) utilizar substâncias químicas para a esterilização dos instrumentos rotatórios. Dessa forma, este estudo mostrou que é necessária uma maior divulgação dos procedimentos recomendados para o controle de infecção, visando promover uma maior conscientização a respeito das normas de biossegurança.