(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Atualmente, a implantodontia tem mostrado ser uma modalidade terapêutica com altos índices de previsibilidade, desde que os critérios básicos de planejamento sejam observados. A não-observância desses critérios pode resultar numa complicação cirúrgica não esperada, que é o deslocamento acidental de instrumentos para o interior do seio maxilar. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico em que um paralelômetro, acidentalmente deslocado para o interior do seio maxilar, foi removido por meio da técnica cirúrgica de Caldwell-Luc. Os aspectos clínicos que favorecem este tipo de complicação e os cuidados relevantes na prevenção deste acidente são também abordados e discutidos.