(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência da doença periodontal e a associação de fatores de risco, como o fumo e uso de drogas, em pacientes portadores do vírus da imunodeficiência (HIV). A amostra foi constituída de 48 indivíduos HIV positivos, sendo 24 do sexo feminino e 24 do sexo masculino, com idade média de 33 anos, participantes do programa DST-Aids do Hospital Municipal Dr. César Santos, no setor Hospital Dia do município de Passo Fundo/RS. Desses pacientes, 32 apresentaram-se assintomáticos para HIV (66,66%), 11 sintomáticos (22,91%) e cinco (10,42%) não possuíam exames laboratoriais de carga viral e contagem de linfócitos CD4. Um examinador treinado realizou o exame clínico periodontal dos pacientes a partir de um prontuário clínico padronizado, que constou de médias de profundidade de sondagem e nível de inserção. Observou-se que a periodontite se manifestou mais em pacientes assintomáticos para o HIV, dos quais 12 apresentaram periodontite leve (25%), 11 periodontite moderada (22,91%) e nove periodontite severa (18,75%). Entre os fatores de risco analisados destaca-se o fumo como fator preponderante, havendo uma redução de 50% nos casos de periodontite severa em indivíduos não fumantes. A doença periodontal na população estudada não apresentou uma correlação direta com o número de linfócitos CD4.