(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência Ã fratura de raízes restauradas com prótese unitária e núcleo de preenchimento, comparando dois tipos de pinos pré-fabricados: metálico e de fibra de vidro. Foram selecionados vinte incisivos bovinos, seccionados a 17 mm do ápice radicular, tratados endodonticamente e divididos em dois grupos experimentais: G1 – pino de fibra de vidro paralelo com término apical cônico (#3 Fibrekor-post System®, Jeneric Pentron); G2 – pino paralelo rosqueado metálico com término apical cônico (#3 Flexi-post®, EDS). Ambos os grupos foram restaurados com núcleos de preenchimento em resina composta e coroas metálicas unitárias. As amostras foram posicionadas a 135° em relação Ã ponteira da máquina de ensaios EMIC, para realização do ensaio de compressão oblíqua, Ã velocidade de 0,5 mm/min. Os dados foram submetidos Ã análise de variância, não apresentando diferença estatística ao nível de 5% de significância. O teste de contraste t student apresentou t = 2,542, não significativo, e c.v. = 10,9215. Foi possível concluir que não houve diferença entre pinos pré-fabricados metálicos ou de fibra de vidro, quando associados a núcleo de preenchimento de resina composta, na resistência Ã fratura de raízes bovinas restauradas com próteses unitárias metálicas.