(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a concordância interexaminador para a detecção e tratamento de lesões cariosas por cirurgiões-dentistas que trabalham no Sistema Único de Saúde. A amostra foi composta por 24 profissionais da rede pública do município de Cascavel - PR, os quais avaliaram em vinte dentes permanentes a presença e atividade de lesões cariosas, indicando um plano de tratamento para cada superfície. Verificou-se que a concordância interexaminador foi satisfatória para a detecção de cárie ( = 0,40), para a determinação da atividade de cárie ( = 0,40) e para a proposição de algum tratamento ( = 0,38), sendo, no entanto, moderada para a modalidade de tratamento recomendada ( = 0,53). Em relação Ã recomendação de tratamento não invasivo, houve predomínio da indicação de “acompanhamentos” (proservação) e, no que diz respeito Ã modalidade curativa, predominaram restaurações estéticas com resina composta fotopolimerizável. Os dados do presente estudo evidenciam a necessidade de treinamentos periódicos dos profissionais avaliados e da formulação de protocolos clínicos de atendimento visando Ã manutenção da saúde bucal dos pacientes que procuram os serviços do SUS.